作家马伯庸连发 5 篇美食微博!这三道湖南菜让他“面色大变” ...

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发表于 2023-4-19 00:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 捧起大碗吸溜吸溜一通,香辣热劲流转四肢,引发起满身气血 "。
" 糯甜糯甜的,轻轻一嚼,便会散发出一种浓厚的香味,主动把舌头裹住,由由然朝着脑仁儿里散发 "。
" 真是香甜灌顶,油香蒙心,好吃自得识都消散了一霎 "。
" 那肉在那里呢?"" 在你身上,很快就发出来了。"
……
留意!这不是什么武侠小说人物对白,这是着名作家,同时也是资深 " 吃货 " 的马伯庸在湖南馆子里食得鲜味后发出的感叹,老小皆宜,童叟无欺。
毕竟是多么鲜味,引得马伯庸来湖南后连发 5 条微博,此中有三道菜更是让他连连面色大变!是上瘾照旧被骗?老饕们来探讨下,马伯庸吃得地不隧道?
第一顿先去嗦粉
马伯庸,人称 " 马亲王 ",1980 年出生在内蒙古赤峰市。他善于以推理对真实史料举行解构和料想,重组为兼具想像力与真实感的 " 汗青大概性 " 小说,笔墨风格布满奇趣,被浩繁读者称为 " 文学鬼才 "。比年来,《长安十二时候》《古董局中局》《显微镜下的大明》等热播剧,让原著作者马伯庸成为当下最炙手可热的 IP 作者。
克日,马伯庸新书《大医》和《长安的荔枝》图书签售会在湖南巡签。他来长沙后,落地第一顿,先嗦一碗粉。
" 一落地,当地朋侪带着去了一家小店。眼睁睁看着店家从小锅里抄出一大勺煨软的牛肚,浇在热气腾腾的粉上,又加了几枚肉丸。长沙的四月,居然另有点微寒,捧起大碗吸溜吸溜一通,香辣热劲流转四肢,引发起满身气血,恰似一个性情急躁的生存辅导员,挨个宿舍拍门叫大门生们上早操。霎时倦意全无,只想逛街不想回旅店…… "

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△图 / 微博 @马伯庸
都说好吃讲求色香味俱全,在作家的笔下,则还多一味 " 氛围感 "。看这形貌,哪位舟车劳累的行人不想坐下,来一碗热气腾腾、盖满码子的汤粉?
关于店名地点,批评区有人说是左家塘的双记肉丸粉面,吃过的朋侪来说说?
关于吃粉吃面、增汤添料,各地叫法皆差别。嗦完粉,马伯庸在微博即兴写道," 江南之谓‘浇头’,长沙这里称之为‘码子’;苏州之‘紧汤’,长沙称为‘扣汤’;但菜料单放,两地又同称为‘过桥’。" 除此之外,另有臊子、卤子、帽子、菜码、光头、轻挑、重青、宽汤、紧汤、带迅干……

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三道菜让 " 吃货 " 面色大变
如果告诉你有道美食名叫脑髓卷,你会作何感想?难不成是用脑花做的?马伯庸在湖南就吃了这么几道让人爱恨两难的菜。末了,他更是直叹 " 你们很快就能见到一个全新的我啦。" 以下是他还原的 " 事发现场 ":
第一道菜,脑髓卷。" 在我的想象中,应该是一种脑花加骨髓卷叠在一起的克系重口胃食品。" 然而端上来一看," 白白嫩嫩,松松软软,状如发糕,全然无害 "。
" 试着咬了一口,糯甜糯甜的,轻轻一嚼,便会散发出一种浓厚的香味,主动把舌头裹住,由由然朝着脑仁儿里散发。"
一口吻连吃三个后,朋侪先容脑髓卷做法:

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△图 / 微博 @马伯庸
" 用上好的猪板油与肥膘肉,剁碎了掺入白糖,搅成糖肉泥,匀称抹到宽条面筋上,两面都抹,再一起卷成花卷样。上屉前刷一层熟猪油,蒸熟即可。"
第二道菜,发肉。" 金黄色软趴趴的,一块块很像小段油条,上面还缀着糖粉。我左看右看,推测大概肉在面块里,遂尝了一个,真是香甜灌顶,油香蒙心,好吃自得识都消散了一霎。"

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△图 / 微博 @马伯庸
但他又很迷惑。名为发肉却不见肉,怎么回事?原来发肉是 " 糯米加面粉和成糊糊,参加红糖。每次舀一大勺面糊,搁油锅里透炸成面坨,炸完捞上来撒白糖。"
" 那肉在那里呢?"
" 在你身上,很快就发出来了。"
" …… "
第三道菜,黄金蛋。糖油混淆物的快乐,无人能抵。但这快乐分量同样令人难抵。吃罢两道菜,算完卡路里,马伯庸面色大变。" 下顿别整这些了,我吃个蛋也就算了。" 可没想到……

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△图 / 微博 @马伯庸
" 确实香,我拿勺子把蛋壳里刮得干干净净,意犹未尽,问厨师你们这蛋怎么这么香?"
厨师说,这是用的腌鸭蛋,肯定要腌到出油。把整个蛋掏出来,卵白不消,只把油蛋黄搅碎与糯米、碎辣椒拌起,回填到蛋内,取猪油灌溉,略蒸一下即可。
令人垂涎的食品加上峰回路转的笔墨," 亲王 " 是懂得怎样吊人胃口的。网友讥讽下一部作品大概就叫《湖南餐桌上的变色龙》。
至于上述好菜来处,据网友讲求,冇味湘潭菜馆和火宫殿可信度较高。
马伯庸:食客的自我修养
云云会写、会吃,除了作家标签,马伯庸另有一个为人熟知的 " 吃货 " 标签。他常常分享本身的觅食履历与心得,在其作品中,亦有不少关于吃的出色形貌。如新作《大医》中形貌腌笃鲜:" 盆里的高汤清亮微白,里头炖的笋段淡黄、咸肉暗红,另有几块炖出乳白汁水的肥蹄髈,光看着便令人食指大动。"" 咸肉只用来吊鲜味,不必去吃,真恰好的是经冬的竹笋,鲜得能咬到舌头。"
在其微博账号中,马伯庸也时常分享各地美食,只管设置了半年可见,仍能窥得一斑。

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而早期,马伯庸曾在多个公开平台发表 " 吃货 " 心得,关于吃,他自有一番心法。
好比他在天津南开大学开完讲座,会找门生先容去一家藏在犄角旮旯里的 " 二哥烤羊肋排 "。

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门面虽小,烤出来的味道极好,用料讲求、做法过细、功夫到位。

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不但关注 " 吃 " 自己,马伯庸还会花时间研究美食,网友常常向他投稿各种民间美食故事。作为作家,他亦从食品中获取明白汗青与人物的钥匙,曾写下《吃货改变汗青》,谈到三国文学,他说 " 好的汗青小说,应该是一个夹心饼干 "。
在综艺节目中,马伯庸提到本身不停为观光搜集各种素材,招呼朋侪与网友一起拍摄各地美食传说。他发现,在民间美食传说中,出镜率最高的有四个人:诸葛亮、朱元璋、乾隆天子和慈禧太后,这四位共同构成了 " 民间美食传说 F4",此中,乾隆天子是当仁不让的 "C 位 "。每个关于他的传说中,必不可少的故事变节是 " 迷路 ",为此,马伯庸自曝曾为乾隆制作美食舆图。

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爱吃、会吃、懂吃的马伯庸,被问及是作为什么脚色花时间研究美食时,他表现," 是作为一个食客,就是简简朴单的。我不停以为美食家跟食客、跟吃货,是不一样的。美食家关注的是食品外延出来的许多东西,包罗它的文化内在,乃至是哲学。但是吃货不管这些,吃货就管吃,关注的就是吃自己。"
" 顶峰食客他心中不应该存有某种私见,他肯定是对全部食品都有一个包涵的态度。"
潇湘晨报记者宁戈菲 综合报道
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发表于 2023-6-30 12:15:57 | 显示全部楼层
楼主私信我加你了。
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