全网疯传的“章鱼拿铁”变乱,越来越离谱了

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发表于 2023-5-16 19:40:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:全网疯传的“章鱼拿铁”变乱,越来越离谱了
                          全网疯传的“章鱼拿铁”变乱,越来越离谱了
前段时间,热搜上挂着如许一个词条:“章鱼拿铁”
点进去一看,爱吃章鱼的和爱喝咖啡的,都同时缄默沉静了。
这是厦门一家咖啡厅新推出的一道“网红美食”:

一只硕大的、看上去肉质肥美的章鱼,浸泡在一杯加满了冰块的拿铁咖啡里。
这离谱的搭配,让人着实不可思议它的味道,总感觉多看几秒,就能听到克苏鲁大人的低语了。
和“章鱼拿铁”同时火出圈的,另有杭州一家咖啡厅推出的,天天限量6杯的“皮蛋咖啡”。

一杯皮蛋咖啡,必要两个皮蛋,此中一个事先捣碎,随即参加牛奶和咖啡液。
末了再放一个完备的皮蛋在上面,可谓是用料很足。
口胃嘛,据喝过的人形貌:“能看,能闻,但喝一口就会吐。”
如今的网红美食,已经演变得越来越离谱了,为了噱头,徐徐超出了正凡人类所能明白的范围了。
好比,走猎奇混搭门路,强行将本来八竿子打不着的食材堆砌在一起,炮制出谬妄的产物:
有在杯底放满了鲜红咸香的腐乳,上面倒满苦涩的咖啡,感觉喝一口就能原地升天的“腐乳咖啡”;

有将生蚝浸入咖啡浓缩液,再倒入混淆了冰块与柠檬汁的气泡水中,布满了海鲜气味的“蚝苦冰美式”;

有一口大蒜一口咖啡,“香气”充斥了整个口腔,快活似神仙的“大蒜咖啡”;

另有酸菜、咖啡、冰块完善融合,让人一秒上头的“酸菜咖啡”;

不差钱的,还能在咖啡店里享用一杯盖满了三文鱼、北极贝、甜虾、芥末的“三文鱼美式”......

走地方特色门路的,将本地的特色美食和咖啡混淆在一起整出新活来:
有先来喝点酸的开开胃,酸到极致与苦到极致完善融合的“山西老陈醋美式”;

有让人瞳孔地动,隔着屏幕仿佛都能闻到味的“长沙臭豆腐拿铁”;

有卵白质与碳水优雅碰撞,咸甜口的“苏州红烧肉拿铁”;

另有牛肉丸裹满了辣椒面,蘸上稀奶油,与浓厚沙茶酱混淆着咖啡的“潮汕牛肉丸咖啡”;

更有令广东人震怒,下一秒就要掀桌的“肠粉咖啡”......

再好比,走新中式门路,将本来西式的咖啡举行本土化改良,摇身一酿成中国人认识的味道:
有看上去就特殊养生的“藿香正气水冰美式”;

有看上去是咸口的,实在是甜口加苦口的“豆腐脑拿铁”;

另有将国民女神的香辣风味与香浓咖啡无缝衔接的“老干妈拿铁”......

只有你想不到,没有商家做不到。单拎出来都很好吃的食品,被他们改造得“遍体鳞伤”。
外貌上是为了“创新”,实在不外是想用另类的本领,吸引流量、博人眼球罢了。
当消耗者们被照片吸引而去,跟风照相打卡之后,这些所谓的“网红美食”,是会被吃掉照旧抛弃?我们无从得知。
除了离谱暗中的奇葩搭配,用来装网红美食的容器,也是商家疯狂收割韭菜的利器之一。
好比近来很火的“竹筒奶茶”,在天下各地的景区里,如雨后春笋般盛行开来,险些人手一罐。

它的内里很简朴,就是平凡的茶水,上面挤点雪顶稀奶油,再撒上一些草莓干、蔓越莓干、抹茶粉之类的装饰。

但装在一个古香古色的竹筒里,就可以卖到28~35元不等。
据杭州西湖边一位卖竹筒奶茶的小哥透露:
买卖好的时间,游客根本必要排上1个多小时的队才气买到,商家一天能卖出2万杯。

而那些照相、喝完后就没有了使用代价的竹筒,归宿大多都是景区的垃圾桶。

有人专门去捡那些竹筒,在河滨简朴地洗濯一下,就接纳起来,不得不令人浮想联翩。

另有人称本身喝完的竹筒,揭开表层的贴纸,发现内里另有一层贴纸,疑似是接纳使用的。

预算更足点的,还可以去买“春天的第一杯鲜花奶茶”。

在奶茶杯表面装饰一圈鲜花,就可以卖到129元一杯,可谓是“浪漫至死不渝”。

另有网红餐厅里的“痰盂美食”,把食品从水瓢中扒拉到痰盂内搅拌,几秒钟之后就成了一道菜。

我公道猜疑,如许子的摆盘真的会让人有食欲吗?
更有短视频带火的“铁锹海鲜”,一下子倒在桌子上。

据吃过的小同伴吐槽:代价贵,看起来不卫生,一眼看已往都是玉米和青菜,海鲜寥若晨星,吃一次就不会再去了。
你说将食品创新,有题目吗?没题目。
但关键是,这种所谓的“创新”营销本领,助长了一种扭曲的代价观:
食品的评判尺度,不再是好吃与否,更紧张的是要吸引眼球、要出片。
这些为了照相打卡而生的畸形产物,既浪费了食品本来应有的鲜味,又把代价进步到了与之不相配的水平。
网红赚得了流量,商家得到了关注度,而受害的,只有那些掏空了钱包跟风,却只吃到一嘴古怪滋味的平凡人。
大概你会对这些“网红美食”嗤之以鼻,不信赖真的会有人去购买这种明摆着就欠好吃的东西。
但究竟上,你低估了群体对个体的影响。
社会生理学上,有一个词叫“群体迎合”,与之相对的叫“群体排挤”。
商家们深谙这两个概念,并据此订定出一系列营销计谋,使用年轻人追赶潮水的生理来推广本身的产物。
《留恋》一书中,美国营销界的大佬莎莉·霍格斯黑德就提到了“野格酒”的营销伎俩。
又苦又涩的野格酒,难喝到什么水平呢?
有人说它尝起来就像咳嗽药,有人说像玄色甘草汁,更有人将它比作一杯掺了火油的电池酸液。

泉源:全景视觉
但如许难喝的野格酒,是天下上销量最好的烈酒之一。
为什么?
1878年,野格酒诞生于德国,是其时的猎人们用来狩猎驱寒的,二战期间还被用作受伤士兵的镇痛剂。
1985年,美国的市场营销职员把野格酒引进到美国,但其时的销量并不高,究竟味道摆在那边。
但厥后,一份报纸上登载了如许一篇文章,放肆反攻这款酒,说它不光味道可怕,还含有一些违禁药物。
营销职员不光没有克制这篇文章的流传,反而将它复印了几百份,贴在大学四周的酒吧里。
从那以后,“野格酒”就在大门生群体间盛行开来:
“可怕”的味道、秘密的配方、机油一样的颜色、商标上的鹿头和十字架,都赋予了这款酒一种“反叛感”和“硬汉感”。
广告海报上,一个男子皱着眉头一脸痛楚地喝下一杯野格酒的画面,反而更刺激了大门生们的好奇心和跟风生理。
就像《流浪地球》中的人工智能MOSS所说:“让人类永久保持理智,确实是一种奢求。”
别鄙视了群体迎合的气力,你会看到各大交际平台上,诸如“皮蛋咖啡”如许的暗中摒挡,就像野格酒一样,吸引了一大群人去跟风。

这是消耗主义的胜利,是商家营销制造爆款的捷径。
但同时,也是我们的悲痛。
作者:小椰子,陪你天天一起认知升级。公众号:小椰子专栏(ID:xiaoyezizhuanlan),接待关注。
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