湖北青年网 门户 心情日记 查看内容

丹青画出是君山——评长篇陈诉文学《碧水润君山》

2023-5-12 22:34| 发布者:周小明℃| 查看:1319| 评论:10

摘要:丹青画出是君山——评长篇陈诉文学《碧水润君山》严泽2022年,岳阳籍作家、我的挚友沈念依附纪实散文《大湖消息》荣获鲁迅文学奖,这是以一部致洞庭湖和长江湿地的蜜意书,一部致江湖儿女生存情状的笑忘书,承载了作 ...

丹青画出是君山

——评长篇陈诉文学《碧水润君山》

严泽

2022年,岳阳籍作家、我的挚友沈念依附纪实散文《大湖消息》荣获鲁迅文学奖,这是以一部致洞庭湖和长江湿地的蜜意书,一部致江湖儿女生存情状的笑忘书,承载了作者对洞庭湖的信托与依靠,转达了作者对坚固生长的湖区人民最诚挚的敬意。《大湖消息》在文坛引起惊动,也一度将人们的核心投向一片广阔的水域——八百里洞庭。

近来,又一部与长江、洞庭有关的力作出现在我们眼前,它就是官学荣的长篇陈诉文学《碧水润君山》。

《碧水润君山》,无疑又是一则来自“江湖”的消息,一则来自千里之外我的故乡——君山那片黑地皮的消息。一口吻读完《碧水润君山》,我感慨万千,同时也冲动不已。可以说,《碧水润君山》不光让我相识了故乡的汗青,还抚慰了我浓浓的乡愁。

我是一个有着浓浓乡愁的君山人,客居岭南近三十年,骨子里时候都装着生养我的故乡——君山。我的故乡,在水一方,俗称河西。它不停是天下人民的一个菜篮子,也是一个硕大的粮仓。我曾在一篇文章中如许形貌君山:我的故乡那片地皮广袤无际,长江东边流,洞庭南方过,土呈玄色,沙性重,捏一把流油,插根筷子也能生根。

我深爱这片地皮,它是我精力的故里,也是我创作的源泉。我无时无刻不在关注着故乡的统统,也不时归去看看。曾多少时,我看抵家乡的沟渠污水横流、不再清亮;曾多少时,我相识到由于化肥农药的滥用,地步板结、稻米不香;曾多少时,我看到池塘湖汊,鱼虾绝迹、水族逍遁,乃至另有血吸虫卷土重来;曾多少时,我相识到那么多留守儿童,得不到精良的教诲……

然而,青山遮不住,究竟东流去。期间的车轮滚滚向前,谁也挡不住。“绿水青山就是金山银山。”“保卫好一江碧水。”欣逢盛世,长江、洞庭湖终于洗尽蒙尘,迎来了春天。

正是由于有了国家的富强,才有了大众的福祉。读完《碧水润君山》,我仿佛看抵家乡万顷芦荡中,漂亮的麋鹿在高兴地奔驰;澄碧的江湖中,憨萌的江豚在自由地游弋;本心堡的万亩油菜流金溢彩,广兴洲的映日荷花铺天盖地。稻浪升沉,白鹭翩跹,宽敞通畅的墟落公路四通八达;蓝天白云,花树掩映,黛瓦红墙的小洋楼如雨后春笋。夜幕到临,广场舞欢声笑语;风光带上,散步的人们继续不停……

《碧水润君山》以五个章节、洋洋十五余万字,向我们报告了我的父老乡亲,在河西那片热土上,防汛抗旱、修路架桥、清淤治污、生态掩护、水电建立、创新教诲、企业转型、机构改革、文旅融合、精准扶贫、渔民安置、特色财产、创业精英,以及下层党建、良好党员等,浓墨重彩地向我们出现了一幅波涛壮阔的期间巨变图。这也是我阅读后冲动不已的缘故原由。

而在读到围垸造田、防汛抗旱时,我却感慨系之。

《碧水润君山》向我们报告了河西这片地皮七十多年来的水利史,实在也是我的父老乡亲与大天然的斗争史。为了生存,他们作过无奈的抗争,有过屈曲的狂热,这些都打着期间的烙印,已成为一个期间的影象。在如今看来,有些抗争与狂热不免被冠以“盲目”二字,但那都是期间认知的范围,没有对错。为了生存,资源永久为我们所需。适者生存,物为我用,如今许多围垸还是当年奋战的结果,它们养活了多少生命,生产了多少粮油,功过怎样评说?《碧水润君山》客观地出现了那段汗青,为厥后的我们掩护长江洞庭湖生态情况,尊庞大天然,与大天然调和相处提供了贵重的史料。

陈诉文学,顾名思义是真实变乱加文学艺术的产物。它不黑白假造文体。真实,是陈诉文学的生命力地点;真实,也是陈诉文学能以其独特魅力拥有浩繁读者之地点。《碧水润君山》的作者,从中文系高才生到中学老师,从县委办秘书、镇党委书记到县级向导,丰富的工作履历,出众的写作才气,给予了他得天独厚的创作条件。从向导岗位上退下来后,责任的驱策,心灵的寻求,萌发了他多年的作家梦,作品一发不可收。丰富的生存积聚,加上高于大多写作者的头脑高度,也注定了他的作品非凡的品格。在短短几年内,他便参加了湖南省作家协会、中国陈诉文学协会,成为了“文艺岳家军中”的一名后起之秀。

《碧水润君山》高屋建瓴,大气磅礴,捭阖自若。内容应有尽有却不显冗长,这是作者的才情所致。在书里,精美的笔墨到处可见。场景的形貌,人物的描画,细节的捕获,心灵的独白,哲人的语录,诗词的引用,无禁绝确逼真,无不天然贴切。

“淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山。”《碧水润君山》是对逝去光阴的庄严回望,是献给故乡君山的高贵礼赞,是新期间的一曲隆重交响。

作者系中国作家协会会员、消息工作者

2023年3月18日

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 奇兵奇兵率 2024-3-20 01:08
我来看美图的。
引用 魔鬼瘦正品 2024-2-29 06:51
抢沙发占位置。
引用 j有所长j有所短 2024-2-13 09:30
来晚一步还有板凳没有。
引用 盐都笑笑生耘 2023-12-8 09:23
哇,这个太有创意了。
引用 这里吴桐 2023-11-30 23:12
这个图文并茂,高手文人。
引用 几句话不犯法 2023-9-29 21:24
兔年发财。
引用 青春新手青j 2023-9-24 23:28
支持楼主,这个发表不错。
引用 球球打球球蛋 2023-6-28 05:26
帅哥小姐姐加我不,在这里交朋友。
引用 堕天丿伤残 2023-6-11 19:33
楼主私信我加你了。
引用 辐射AK 2023-6-1 18:40
来晚一步还有板凳没有。

查看全部评论(10)

返回顶部 关注微信 下载APP