湖北青年网 门户 心情日记 查看内容

相声演员陈印泉:在短视频里把本身修炼成了“废话文学大家” ...

2023-3-15 20:30| 发布者:笑渐不闻声渐悄| 查看:1941| 评论:10

摘要:“ChatGPT你好,听说你是天下上最先辈的人工智能。我想问你一个题目,而我想问你的题目就是我想问你的题目,我想问你的题目已经刚刚说过了这个题目,假如你能答复上来我的题目,那就是我的题目,假如你答复不上来我 ...

“ChatGPT你好,听说你是天下上最先辈的人工智能。我想问你一个题目,而我想问你的题目就是我想问你的题目,我想问你的题目已经刚刚说过了这个题目,假如你能答复上来我的题目,那就是我的题目,假如你答复不上来我的题目,那就是你的题目。我倒要看看咱们俩的题目,谁更有题目,好了,你不是先辈吗?人类终将克服你!”

这是相声演员陈印泉所发布的一条短视频内容,说了许多但又似乎什么都没说,就如许一条短视频却得到了不少人的喜好。

你会说,这不是废话吗?恭喜你猜对了,陈印泉所拍摄发布的短视频内容不是相声,而是典范的“废话文学”。

陈印泉本人也把本身在网络视频中的形象,界说为“废话文学大家”。一个相声演员,不琢磨相声,他玩起了“废话文学”,他到底是咋想的?

(陈印泉的废话文学 图源:视频截图)

【01】相声演员陈印泉

陈印泉,85后,北京人。

从小喜好相声,大学期间便开始从事演出,而后参加嘻哈包袱铺,作了一名相声演员。

2011年,他拜师相声演出艺术家宋德全,成为文哏相声的一代传人。

科普一下,所谓“文哏”,就是以文学作品为根本内容的段子,提及来比力高雅,含有知识性。听说,机警儒雅的东方朔,就是“文哏”的源头。

2017年,陈印泉参加中华天下总工会文工团,担当相声演员。

陈印泉在相声演出中最为观众所印象深刻的是模拟,在他创作的作品中,无论是“北京大爷”照旧“广场大妈”,都惟妙惟肖、生动风趣。

陈印泉这个名字,作为相声演员已经有肯定名气。

他是为人称道的“嘻哈五猛将”之一。在作相声演员这些年,他登上过《快乐大本营》,到场过北京卫视《笑剧幽默大赛》,在《我为笑剧狂》节目中得到了天下三强,也登上了2017年中心电视台元宵晚会的舞台。

对于观众来说,他幽默逗趣的形象已经深入民气。

(陈印泉与搭档的相声演出 图源:视频截图)

【02】短视频达人陈印泉

2021年初,陈印泉在短视频软件上看到一段视频,内容是一位医院的向导,在给医生和护士们开会的时间,说了很多多少关于自我先容的废话。

从生存中得到开导并举行创作,这是一个相声演员的根本功。这一次,他所创作的却不是相声段子。

其时,陈印泉所想的是,各人由于疫情缘故原由都在家里,消遣大概娱乐的方式变得比力单一,但是在谁人时间各人非常想要获取到关于将来生存的信息,得到的却每每是一些废话。

以此为灵感,陈印泉创作了一条“废话文学”的小段子:

“98年那年,你想吧,98年呀,我正上初中呢,你知道,你都,嘿,你都知道什么呀,我告诉你吧真是,你们这年轻人,我跟你说哎,真的,当年赶上了,咱们,你是,你知道吗,你算是,嘿,你啊……”

画面中的陈印泉正在大口吃面,边吃边跟对面的年轻人说“废话”。效果,年轻人起家拜别。陈印泉:“嗨,别走啊,07年还没说呢。”

这条短视频的文案是——朋侪们你们知道我在说啥吗?

各人固然不知道他在说啥,各人又知道他在说啥。大概,这就是废话的魅力。

这些短视频劳绩了很多网民的喜好,同时也让相声演员陈印泉多了一个身份——短视频“废话文学大家”陈印泉。

作为短视频达人的陈印泉,他的粉丝里有许多00后,他的视频内容颇具幽默感的同时又贴近生存。

“您怎么把我的结业论文说出来了?”在陈印泉短视频的批评区里,各人纷纷云云讥讽。

也有不少结业生,将陈印泉的“废话文学”举行了二创。好比,将本身的结业论文当画面,然后配上陈印泉不知所云的“废话”。很显然,他们是在自我讥讽——自家论文也是如许一堆废话。如许的二创,每每让人忍俊不禁。

陈印泉则表现,能让这些弟弟妹妹们看到他,这对他来说,对于相声来说,都是一种促进。

【03】相声与短视频

在短视频创作上,陈印泉是没有压力的。

当粉丝表现盼望他可以或许说说考研时,他没多久就发布了相干视频。“我在这里呢,盼望各人,要抱考上的信心,做考不上的预备,为将来呢做考好的计划,谢谢。”——他到底要说啥?

陈印泉表现,说相声的履历让他形成了精良的头脑模式,对于短视频创作来讲,他不会感到吃力。他以为,对于好的相声演员来说,创作和演出一些小段子固然很简朴,却也是很有益处的事变。

让陈印泉的相声粉丝感到希奇的是,他为什么不在短视频里放点本身的相声大概相干的段子呢?

陈印泉回应道,“相声演员把本身的演出视频直接复制粘贴剪辑成短视频,放在网上,各人记不住。再说,把本身的作品搬到短视频舞台上也没什么新意呀。”

相声演员既要接续传统,又要求新求变。“我做废话文学有人喜好,我就想把这个对峙下去。”陈印泉以为,本身在短视频平台上发“废话文学”大概更风趣一些。

那么,一边说相声,一边演绎“废话文学”,副业会不会打击到主业呢?

陈印泉称,本身的短视频创作是“想起来就拍,忙起来就停”,“天然天成,但是全部的泉源都泉源于生存,泉源于那刻那种感觉”。

正如他的相声作品一样,观众可以或许在他的创作内容里找到本身生存的影子,又可以或许从他幽默的演出方式中得到快乐。

固然,“废话文学”和相声究竟差别。陈印泉以为,“短视频我可以轻微浮着一点,但相声必须沉住了,这也是它的差别。”

【04】废话文学是戏谑也是讽刺

按照陈印泉的明白,“废话”的本质是中国人的一种相对中庸和中和的表达。

他说:“说的太在点上,以为这个人特殊的装,特殊的强势,特殊逞能。说的不在点上,你又让人以为你没有本领。以是许多时间,在一些单元,一些发言当中,有人就以为说废话是一种很好的办法。”

“别人一听也知道是废话,但是你这个废话也没啥弊端。以是,说废话这件事,会带给各人一种关于做人办事和哲学层面的思索。”在他看来,废话既是文学也是哲学。固然,这种哲学是要用品评的眼光去对待的。

以是,固然陈印泉在短视频平台不停创作”废话文学“段子,但这并不表现他提倡各人说废话、打太极。

相反,他真正盼望的,是各人在紧张场所能“捞干的说”。

“它的内核实在是想告诉各人,就如许语言,你以为故意思吗?听君一席话胜似一席话,你以为可笑的同时,这种笑岂非不是讽刺吗?”他说。

陈印泉说:“我照旧盼望各人可以或许有一点态度,至少在关键时候关键场所不能说废话。废话文学是切入点和抓手,通过这些废话文学去声讨我们所不喜好的种种,这才是它的实质。”

“我们老百姓对优美生存的向往正在实现,优美生存当中固然不包罗废话,那就有一说一有二说二。我盼望通过把这些征象表达出来,可以或许唤起各人对于官僚主义和情势主义的一种高级的讽刺,一笑而过的同时能发人深省。”陈印泉特殊夸大“高级的讽刺”,既然是“高级”的,那就不太得当一脸严厉或破口痛骂那种。

实在,网友可以或许明白他讽刺与批驳的本意。批评区里有人说,“跟您学语言,我如今已经是处级干部了!”各人看到如许的话,天然会心一笑。

陈印泉生存照 图源:陈印泉个人账号

迩来,陈印泉也在思索怎样跳出废话文学的舒服圈,在短视频内容上做更多的实验。固然,这统统都不能一挥而就。

“让您以为开心快乐,作为一个相声演员,我的目标就到达了。”

九派消息练习记者:万方圆

【泉源:九派消息】

【泉源:九派消息】

声明:此文版权归原作者全部,如有泉源错误大概侵占您的正当权益,您可通过邮箱与我们取得接洽,我们将实时举行处置惩罚。邮箱地点:jpbl@jp.jiupainews.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 招生人员力明 2024-1-12 02:17
支持楼主,这个发表不错。
引用 yyinger~ 2023-12-13 12:18
我来看美图的。
引用 失忆冬天旅 2023-11-10 14:25
楼主新年快乐。
引用 frogfog 2023-8-24 04:49
帅哥小姐姐加我不,在这里交朋友。
引用 Feel﹁ 2023-3-31 16:33
湖北青年网升级支持小程序
引用 最后的微笑2757 2023-3-15 20:42
忧郁死了,没有发挥的舞台
引用 〆__纠结 2023-3-15 20:39
谁都是艺术家
引用 车之汇小林 2023-3-15 20:37
相声的讽刺作用发挥出来了,像是个小辣椒
引用 关键词2 2023-3-15 20:35
不说相声的相声演员是好相声演员吗
引用 黄昏独倚栏 2023-3-15 20:33
有创新,有天才