湖北青年网 门户 亲子 查看内容

书香润家风!22 户家庭获评第十七届广东省书香家庭

2023-5-16 15:40| 发布者:ukox70i| 查看:491| 评论:10

摘要:文、图/羊城晚报全媒体记者柳卓楠丰西西【开栏语】家风家教是一个家庭最名贵的财产,是留给子孙子女最好的遗产。比年来,广东将传承弘扬好家教、好家风作为增强精力文明建立的紧张内容,不停深化家庭文明建立,鼎力 ...

文、图 / 羊城晚报全媒体记者 柳卓楠 丰西西

【开栏语】家风家教是一个家庭最名贵的财产,是留给子孙子女最好的遗产。比年来,广东将传承弘扬好家教、好家风作为增强精力文明建立的紧张内容,不停深化家庭文明建立,鼎力大举建立传承好家风的载体,弘扬精良家风,培养期间新风。克日起,羊城晚报推出 " 好家风暖和通报 " 专栏,敬请垂注。

" 读书可以说改变了我们的运气。"

" 相比于电子产物的即时快乐,册本能带给我无穷的想象空间,这是独一无二的天下,很优美。"

" 阅读让我很快乐,让我整个心都安静下来。"

......

4 月 23 日是天下读书日,当天下战书,在广州图书馆负一层陈诉厅,一场名为 " 书香飘万家 阅启新征程 "2023 年广东省家庭亲子阅读运动正在举行。这是由广东省妇联、广州市妇联团结举行的亲子阅读运动,运动现场发布了第十七届广东省书香家庭和广州市书香家庭名单,共有 22 户家庭获评省书香家庭,10 户家庭获评广州市书香家庭。

" ‘书香家庭’评比已经连续了近 20 年,本年是第十七届。评比的目标就是想要树立一些爱读书有精良家风的典范家庭,通过他们的故事动员更多家庭爱上阅读,让‘书香飘万家’。" 广东省妇联家庭和儿童工作部部长朱佳说。

别的还发布了 85 个广东省家庭亲子阅读体验基地,这些基地包罗图书馆、博物馆、绘本馆、书屋、书店、儿童运动中央等,它们为广各人庭提供了亲子阅读场合、阅读引导和咨询服务,是全省各地开展亲子阅读运动的树模和标杆。

当天," 书香飘万家 阅启新征程 "2023 年广东省家庭亲子阅读运动正式启动。据悉,本年的家庭亲子阅读运动将通过培养书香家庭典范,设立家庭亲子阅读体验基地,发展家庭亲子阅读引导队伍等情势,资助家长儿童养成精良风俗,培养阅读风尚,在全社会营造大家爱阅读、家家有书香的精良情况。

书香润家风—— " 书香家庭 " 报告家风故事

以书为乐,让生命更宽更远

" 我没有刻意去读书,由于从小家里就有阅读的氛围。我的父母爱读书,家里几个屋子满是藏书,以是我是在潜移默化中爱上读书的。" 获评第十七届广东省书香家庭的家庭代表李文婷说道。

李文婷是吉林大学汗青学的博士生,她的父亲是闻名书法家李远东,当天父女俩一起来到现场,共同领取了广东省书香家庭的这一荣誉。在李远东看来,他们一家人多年来都过着 " 以书为乐 " 的日子,家风用四个字概括就是 " 勤劳勤学 "。" 我们家几十年来都喜好读书,已经成为一种风俗。纵然在最艰巨的日子,我们也对峙读书、学习,读书让我们不停充实本身,让生命更宽更远。" 李远东笑着说道。

" 小时间我父母常常带着我去天下各地拜望书法遗迹,去拜访有学识的老老师,逛各种书店、图书馆、买书藏书。厥后妈妈还偏重造就我阅读和独立思索的本领,让我分享读书的感受等等。我以为这对我个人发展非常有资助。" 李文婷说,读书让本身生命更鲜活,视野更开阔,更多元地去熟悉天下。

沉潜阅读,丰盈精力天下

" 我以为对于我们这一代人来说,读书确实是改变了运气。" 获评广州市书香家庭的代表王焱向记者说道。王焱和丈夫都是 "80 后 ",育有两个可爱的女儿,当天一家四口都来到了现场。

" 我喜好《三体》,这本书有一个奇幻的天下,物理和天文知识很风趣,就像是将来会发生的事一样。"" 我喜好《哈利波特》,特殊神奇。" 两个女儿你一言我一语向记者报告本身爱好的册本。

妈妈王焱向记者报告了书香家庭背后的故事。" 我以为书香家庭起首是可以或许从书中获益的家庭,对于我和我老师来说,读书让我们走出小镇改变运气。对于我的孩子来说,我盼望他们可以或许去除功利作用更纯粹地去读书,从书中滋养内涵生命的代价。" 王焱告诉记者,她与丈夫都非常爱读书,以是两个孩子也受他们影响爱上了阅读。" 我以为读书让民气很安静很专注,让心田很充实丰盈。" 王焱说道。

" 我以为书香家庭的寄义不但纯是读书,而是从读书背后表现许多方面,好比家庭的理念、家风,传统教诲等等,这些可以形成一种好的社会风气,资助社会进步。" 获评广州市书香家庭的代表主民香向记者说道。

( 更多消息资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com )

泉源 | 羊城晚报羊城派

责编 | 谢哲

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 蜃景楼 2024-3-4 03:44
湖北青年网升级支持小程序
引用 hiutsang 2024-2-15 09:11
楼主辛苦了微信搜索青年网同城商惠就是
引用 lrj410484575 2024-2-12 20:55
微信搜索青年网同城商惠就是
引用 落落爱吃菠萝 2024-1-15 23:06
支持楼主,这个发表不错。
引用 坏坏的可以爱你 2024-1-11 08:44
这个图文并茂,高手文人。
引用 vscnk 2024-1-4 08:37
我来看美图的。
引用 被蒸的包子 2023-12-1 09:13
微信搜索青年网同城商惠就是
引用 狗曰的青春√ 2023-10-17 14:49
只有地板了吗?
引用 starysummer 2023-7-9 14:56
支持楼主,这个发表不错。
引用 木木大 2023-6-9 14:51
帅哥小姐姐加我不,在这里交朋友。

查看全部评论(10)

返回顶部 关注微信 下载APP