湖北青年网 门户 心情日记 查看内容

86岁香港学者邝健行逝世,专攻中国古典文学等范畴

2023-5-12 22:34| 发布者:我爱睡觉乎乎| 查看:1500| 评论:10

摘要:据香港中文大学出书社消息,香港浸会大学荣誉传授邝健行于5月6日在香港逝世,享年86岁。邝健行微博@成都杜甫草堂博物馆资料图公开资料表现,邝健行祖籍广东台山,1937年生于香港,1962年结业于香港新亚书院中文系,1 ...

据香港中文大学出书社消息,香港浸会大学荣誉传授邝健行于5月6日在香港逝世,享年86岁。

邝健行 微博@成都杜甫草堂博物馆 资料图

公开资料表现,邝健行祖籍广东台山,1937年生于香港,1962年结业于香港新亚书院中文系,1963年赴希腊入雅典大学,1971年获雅典大学哲学博士学位,随后返港入香港中文大学中文系任教,1995年转任香港浸会大学中文系传授,2002年退休,任香港浸会大学中文系荣誉传授及新亚研究所传授、图书馆馆长。

此中,邝健行生前任职的新亚研究所系钱穆等人于1953年在香港开办的一所高等教诲及研究机构,以研究中国人文学术,生存及发扬中国文化为宗旨。

邝健行的学术运动重要有三个方向:一是希腊古籍的中文翻译;二是中国古典文学,尤其会合在唐代杜甫和律赋的探究;三是韩国朝鲜诗话以及中朝诗歌交换的研究。其著作重要有:译作《柏拉图三书》、《追思录》,论文集《诗赋与律调》、《科举测验文体论稿:律赋与八股文》、《杜甫新议集》,编着及点校《韩国诗话中论中国资料选粹》、《朝鲜人著作两种:干净衕笔谈、清脾录》,诗文集《光希晚拾稿》。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 山西华邦袜业 2023-12-15 22:00
楼主私信我加你了。
引用 兴文城之 2023-12-3 06:21
美文美图。微信搜索青年网同城商惠就是
引用 砚台语 2023-12-1 21:45
这个图文并茂,高手文人。
引用 苦逼毕业生 2023-11-26 16:27
只有地板了吗?
引用 坦然相告 2023-11-7 06:09
抢沙发了,还有没有。
引用 小巫午夜 2023-11-4 00:23
楼主辛苦了微信搜索青年网同城商惠就是
引用 超越自我 2023-10-5 15:23
帅哥小姐姐加我不,在这里交朋友。
引用 求购AK_47 2023-9-20 06:38
楼主私信我加你了。
引用 无风织风 2023-9-17 23:28
微信搜索青年网同城商惠就是
引用 汜乜 2023-8-25 23:26
微信搜索青年网同城商惠就是

查看全部评论(10)

返回顶部 关注微信 下载APP