湖北青年网 门户 心情日记 查看内容

花城文学院完工!首届联席院长麦家:原创文学永久不会被 ChatGPT 代替 ...

2023-3-28 01:24| 发布者:呵呵呵呵哒627| 查看:1031| 评论:10

摘要:文/羊城晚报全媒体记者孙磊文艺图/羊城晚报全媒体记者邓勃曾育文前锋是一种精力。1979年改革开放之初,《花城》杂志在广州创刊,以前锋的姿态,为中国文学打开了一扇南风之窗。44年后的本日,2023年3月25日,连续"花 ...

文 / 羊城晚报全媒体记者 孙磊 文艺

图 / 羊城晚报全媒体记者 邓勃 曾育文

前锋是一种精力。1979 年改革开放之初,《花城》杂志在广州创刊,以前锋的姿态,为中国文学打开了一扇南风之窗。44 年后的本日,2023 年 3 月 25 日,连续 " 花城 " 前锋气质的花城文学院在广州正式揭牌建立,试图探索新期间文门生产机制的创新题目。

当下,文门生产所面对的一浩劫题便是怎样应对技能的挑衅。随着 ChatGpt 在环球的爆火,文门生产机制将产生哪些变革?包罗作家在内的笔墨工作者会被人工智能代替吗?新建立的花城文学院在整个新的文门生态中又将起到何种作用?

3 月 25 日上午,诸多与会高朋围绕这些话题睁开热烈的讨论。

为此,羊城晚报以 " 技能期间,文学作甚?" 为主题,专访了花城文学院首届联席院长麦家、陈晓明,共同探究这一期间之问。

让更多的人在文学的天空下得到慰藉

羊城晚报:作为花城文学院首届联席院长,您盼望在这里实现什么样的文学假想?

麦家:作为首任院长,这是我的荣幸,也是我跟广东、跟 " 花城 " 文学的缘分。" 花城 " 文学品牌作为文学圈的金字招牌,在我爱上文学的那一天大概就已经和它创建了接洽。这次到广州出任花城文学院首届联席院长,是出于不停以来对 " 花城 " 文学品牌的敬重。

将来,我盼望通过花城文学院这个新平台,让更多的人在文学的天空下得到慰藉。同时,我会不遗余力奉献我那一点点的文学精力,以及一点点的文学影响力。

羊城晚报:在如许一个文学大情况下,花城文学院如许的平台在整个文门生态中将起到怎样的作用?它对大湾区的文学版图有什么意义?

麦家:我不停以为,广东在天下影响力最大的文学品牌就是 " 花城 "。由花城出书社开办一个文学院,就成了一件承前启后的事。它可以让广东已往由于 " 花城 " 而积淀的一些文学资源得以重新启用,同时,这也是推动粤港澳文学郁勃的一个实时的办法。

花城文学院的意义会越来越大。我们知道,文学越来越专业化,大概说越来越边沿化,这个时间,我们必要文学的人、文学的构造抱团取暖和,相互暖和。这个期间大概是经济的期间,在全天下,文学不像 19 世纪那样成为一个社会的中央。在这种文学的边沿化眼前,一个文学院,乃至一个文学沙龙,如许一个 " 文学抱负国 " 般的构造,如许的平台,我以为它的意义会越来越大。

羊城晚报:花城文学院首批签约了八位作家和批评家,在这个有着新的文门生产机制的平台,这些创作者将得到什么?

麦家:我以为文学必要一个特定的平台,通过这个平台让各人有时机、偶然间聚在一起,交换各自对文学的最新感悟。我们对文学的热爱不是靠在家里冥思苦想,而是必要相互交换。

好比我告诉你我刚看了一本好书,并得到了一些开导,你很有大概会跟着去看。这种文学情绪的相互通报,必要依托像花城文学院如许的平台。俗话说 " 独木不成林 ",花城文学院就是一个让创作者们聚在一起,相互促进、共同发展的园地。

人物与故事会成为将来文学的关键词

羊城晚报:当下,ChatGPT 人工智能技能大火,部门笔墨工作从业者好像就有如许一种被代替的担心。您个人会感觉到技能对您创作的威胁吗?

麦家:坦白地说,ChatGPT 对我没有影响,一点威胁都没有。纵然它对我构成威胁,我也不会把这种来自技能的挑衅看成威胁。ChatGPT 会引发一种新的潮水,大概许多行业、职业会被镌汰,乃至会被隐藏,但我以为原创的东西它是镌汰不了的。我信赖一个原创的故事,乃至是 500 年前以致 5000 年前的一个原创的故事,只要它是原创的,ChatGPT 它就创造不出来,它永久不是原创的。

它的技能逻辑是举行大数据的汇总和盘算,这意味着它永久无法代替原创文学作品。以是,我盼望广大文学原创作者,不要畏惧这类新兴技能,反而它应该畏惧我们,反而它应该让我们畏惧本身,由于它要我们去创造更原创的作品,攀缘更高的山峰。

但同时,它也给我们提了一个醒,将来我们的文学创作将更加注意原创性。假如把文学创作比作一项竞技活动,就像活动员挑衅身材极限一样,我们挑衅的将是人类情绪的极限。

羊城晚报:面临急剧变革的文化语境和传媒情况,您以为将来文学将是怎样的形态?

麦家:一个作家,应该是个观察家,而不是个预言家。我无法预言将来,包罗将来的文学,但从大概率上说,我以为将来的文学和已往的文学不会有大的区别。

由于我以为,人自己没有太大的区别,一个古人和本日的人,包罗将来的人,本质上是不会有变革的。只要人在本质上没有变革,我想文学在本质上也不会有太大的变革。固然,渺小处大概局部,肯定会有变革。

将来是人工智能期间,我乃至想象,当今有些文学形态在将来大概会消散,会被智能的人替换。那什么会强盛?我以为人物、故事在将来的文学中会被放大。由于故事和人物必要原创,而原创,智能的人是创造不了的,是我们人类干的。以是,将来的文学,我想就是两个词——人物、故事,这是将来文学的关键词。

文学会在人生至暗时候起到 " 大用 "

羊城晚报:随着技能的发展,数字化不停赋能文学发展,此中一大表征就是文学的跨界 " 破圈 " 流传。将来您是否会引领花城文学院的创作者一起 " 破圈 "?

麦家:不能说我引领他们,而是我们共同 " 破圈 "。简直,现在我在影视界以及在外洋文化推广中积聚了不少资源,我固然会绝不吝啬地拿出来和花城文学院的同仁们共享。

同时,我也想借这个时机从同仁们身上罗致营养。年轻一代创作者对新天下的感受力和对新人类情绪的把握力远超于我,我们应该互鉴、互学、互通、互融。

羊城晚报:有人以为,文学作品的不停跨界 " 破圈 " 也会造成其原来面貌的含糊。

麦家:文学假如单纯范围在某个圈子,我以为这才是大题目。假如它可以或许发散开来,这岂非不是一种新的生命力的显现?只有不停产生这种新的生命力,文学才气应对更多的挑衅。

羊城晚报:在这个技能飞速发展的期间,您以为文学该怎样实现它的高质量发展?

麦家:当一个社会可以或许尝到文学的长处,通过文学去罗致营养的时间,那这个社会文学的发展就是高质量的,这就是文学的魅力。

以是我常常说,我们要信赖文艺的气力,要信赖文学的气力,文学外貌看起来似乎没有什么用处,至少用处不是那么直接,但它实在是有大用处,它有无用之用,这也是王国维曾经说过的。

文学外貌上看是无用的,但现实上在人生的一些拐点以致人生的至暗时候,尤其是当我们碰到一种人生危急的时间,大概我们人生必要翻越顶峰更上一层楼的时间,我以为文学这个时间会起到大用的,会让你的心田变得更加宽阔,更加刚强,变得生动柔软,这都是文学艺术才气给予的。 ( 更多消息资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com )

泉源 | 羊城晚报羊城派

编辑 | 刘星彤

校对 | 桂晴

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 清秋暴暴 2024-1-20 10:58
兔年发财。
引用 痛经不痛心 2024-1-14 22:00
美文美图。微信搜索青年网同城商惠就是
引用 中林地产9 2024-1-10 20:11
来晚一步还有板凳没有。
引用 颖莹 2023-12-28 06:03
楼主辛苦了微信搜索青年网同城商惠就是
引用 lilairuci0 2023-11-28 23:34
引用 我是青春痘诟 2023-10-27 01:44
抢沙发了,还有没有。
引用 King3King 2023-10-26 10:40
楼主辛苦了微信搜索青年网同城商惠就是
引用 123478639 2023-7-31 21:21
引用 吴玉杰 2023-6-4 19:25
这个图文并茂,高手文人。
引用 我的天呐2017 2023-4-6 10:28

查看全部评论(10)