湖北青年网 门户 教育 查看内容

鼓励生养不能突破教诲公平的底线

2023-3-15 10:27| 发布者:xin本无尘| 查看:538| 评论:10

摘要:【财联社时评:鼓励生养不能突破教诲公平的底线】财联社3月13日电,日前,山西省泽州县火了。据媒体报道,为了鼓励生养本地当局近期出台"促进生齿平衡发展九项步伐",此中"中考报考县内公办高中时可加10分"等稀有"福 ...

【财联社时评:鼓励生养不能突破教诲公平的底线】财联社 3 月 13 日电,日前,山西省泽州县火了。据媒体报道,为了鼓励生养本地当局近期出台 " 促进生齿平衡发展九项步伐 ",此中 " 中考报考县内公办高中时可加 10 分 " 等稀有 " 福利 " 引发了诸多争议,一度还成为热搜话题。此事引发争议的缘故原由也不复杂,由于这违反了教诲公平的根本原则。要知道,当前仍旧有近一半的初中生无法进入高中,只管职校生的报酬在不停进步,其职业远景也未必比大门生差。但在平凡人的传统观念中,考上高中继承进入大学担当高等教诲仍旧是一件大事。泽州本地为二孩、三孩中考加 10 分的做法,显然给那些独生后代及其家长造成了严峻的不公平。笔者以为,地方因城施策、随机应变出台各项鼓励生养固然须要,但也要高度鉴戒一些政策做过了头,打着 " 促生养 " 的旗帜有损社会公平公理。鼓励生养固然是百年大计,但操之过急绝不可取,更不能美意办坏事、办错事。(批评员 彭科峰)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 心殇45心g 2024-2-24 13:59
只有地板了吗?
引用 魔非魔正非正 2024-2-19 23:32
美文美图。微信搜索青年网同城商惠就是
引用 123478734 2024-2-13 12:00