湖北青年网 门户 教育 查看内容

怎样从小造就孩子的人文素养?清华妈妈 13 年的教诲思索 ...

2023-1-27 08:38| 发布者:情淫色丶| 查看:392| 评论:10

摘要:跟许多妈妈一样,我不停在思索孩子中国文化造就的题目。娃出生一个星期我开始给他读故事,三岁多他已经熟悉不少字,幼儿园已经会背"三字经""门生规",但仍旧将"苟不教"明白成"小狗不叫"。不是说读书百遍其义自见吗? ...

跟许多妈妈一样,我不停在思索孩子中国文化造就的题目。娃出生一个星期我开始给他读故事,三岁多他已经熟悉不少字,幼儿园已经会背 " 三字经 "" 门生规 ",但仍旧将 " 苟不教 " 明白成 " 小狗不叫 "。不是说读书百遍其义自见吗?

我厥后明白了,为什么古代能实现 " 读书百遍其义自见 ",是由于当时候的生存中会不停印证读到的内容,天然会逐步明白。而如今生存情况已经迥然差别,许多东西在生存中已经不再出现了,别说百遍,就是读千遍万遍恐怕也难明白。再加上古老的笔墨用法,给孩子们迢遥的间隔感。

但我们五千年的文明史不应该让他由衷感到自大嘛,不但仅是自大,还应该让他吸取此中的营养。从娃一岁开始,我就不停被如许的题目困扰:

除了知识性的人文典故,哪些营养是中国文化里独一无二的?

中国文化老了吗?过期了吗?

在越来越国际化的中国,在变革越来越快的本日,中国文化对孩子们真的有效吗?假如有,作用在那里?

中国文化在让孩子们增长知识的同时,还要开导头脑、滋养心灵,要古为今用,还要中为洋用,能做到吗?

满脑壳的问号,许多年。

用汉字解说中国文化,

让孩子受益,让大人开导

不但云云,从娃打仗英文开始,中文的教诲题目变得更严肃了——由于英文比中文轻易。一岁多开始给他读英文绘本,他显着更喜好英文书,说真话,连我本身都以为那些书更悦目、更风趣。

他未来会不碰面临文化认同困难的题目?从学习到工作,国内国外看下来,我深刻地感受到,一个人民族文化的根基假如不牢固,未来探求心灵的归属感会很困难,便轻易不幸福。习大大反复提的 " 文化自大 " 题目简直黑白常紧张的题目,不但对一个民族紧张,对一个人也同样紧张。

但怎样实现?抓手?途径?……

终于……

当听到了张立军老师的汉字课,听到汉字背后的内在,看到字根产生的过程和泥土,看到一个简朴的字根像孩子长大一样逐步酿成强盛的变形金刚,可以拆分组合成新的字,可以在差别范畴、差别期间自若穿梭,中国人的观察力、明白力、想象力、创造力就活起来了,中国古老聪明的光芒终于可以穿透汗青的迷雾照亮将来了。

我高兴不已,高兴不已,中国孩子最独一无二的竞争力,未来可以应对厘革的本领来自那里终于有了答案。

中文是天下上唯一从象形笔墨传播下来未曾停止的笔墨。其他象形笔墨都已经失传了,为什么呢?由于只有中国人实现了用有限的表意笔墨及其组合就能显现不限的天下,而其他表意笔墨都进入了用无穷体现无穷的死循环,而终极转向了表音笔墨。

当我深入相识了汉字,相识了汉字的演变,看到汉字也曾经履历的由简到繁,又由繁入简,再由简入繁、又由繁入简……也履历了是不是要转成表音笔墨的艰巨探索……

在我眼前的就不再是一个个简朴的汉字了,这是一个从几千年前走来的智者,仍旧斗志昂扬、身姿强健,固然蕴藉内敛,但笃定执着,看似严厉,但骨子里有藏不住的幽默幽默。

可以举重若轻,可以将差别范畴的事物接洽在一起称兄道弟,可以轻松走进几千年前的人家推杯换盏……

这是中国人强盛头脑本领的印证和表现,这才是我们的汉字应有的样子。把如许的头脑本领显现出来,把如许的聪明传承下去,才是历尽千年沧桑的中国汉字应得的文化尊严。

于是,我决定跟张老师互助,做一套用汉字解说中国文化的书给孩子,涵盖中国文化的方方面面,显现中国人独特有力的头脑本领。而且,不再仅仅给本身的孩子,而是给全天下对中国文化感爱好的人,不但是孩子能受益,大人同样受开导,让中国文化的精华滋养全天下。

太巨大的抱负,注定有太多太多的困难……

从写、到画、到排、到印……千难万险,苦不堪言,此处略去千万字………………

终于,《汉字中国》第一辑四册于 2021 年 4 月面市了,荣获北京师范大学出书团体 2021 年度最佳少儿童书奖,2021 桂冠童书 " 百强名单 " · 知识读物,入选 " 小圭璋绘本入校园 "。

除了这些奖项,最受鼓舞的是读者反馈,衷心感谢广大读者的承认和支持,让我有勇气继承完成《汉字中国》第二辑五册,使它能于 2022 年 4 月与读者晤面。

一门古为今用,中为洋用

造就孩子文化素养的视频课程

从 2021 年图书刚上市的时间就有许多读者号令视频课,如今终于偶然间和精神落实,让各人久等了。

假如说《汉字中国》系列图书是一道道底子发蒙风雅小菜的话,那么我跟少年商学院团结推出的这门《汉字中国人文素养课 - 父母发展营》,则是给中国家庭的人文精力私享大餐。

这门课可以资助各人怎样将汉字作为家庭教诲的抓手,办理以下题目:

父母怎样高效提拔孩子的中国文化素养?

怎样造就孩子在中国这块地皮上发现题目、办理题目的本领?

怎样带孩子穿越时空,活学活用古人的聪明,轻松提拔观察力、想象力、思索力及创造力?

怎样通过汉字引发孩子的跨学科头脑本领?

怎样让我们的孩子成为一个 " 有根的环球公民 "?

代价:2580 元

直播间购买更享优惠

长按辨认二维码检察详情

- 课程疑问 -

一、视频课完满是书的内容吗?

不是,视频课有非常多的增补和拓展。为了方便明白参加了许多实物、场景的图片、视频。

更紧张的是,每一课不但教授知识,更打开孩子们的思绪,看到古人的观察力、学习力、想象力、创造力、匠心精力及其来龙去脉,并与当代的学习生存相接洽,造就文化素养、文化自大的同时,实现古为今用,中为洋用。

二、得当多大年事?孩子能本身看吗?

得当8-14 岁少年、注意传统文化与汗青发蒙的华人家庭。孩子本身完万能独立看懂,但我至心盼望家长能一起参加,亲子共学,跟孩子一起享受解锁知识的快乐。

三、课程内容和时长设置

一共有32 节视频课程,每节 30 分钟,共1000+ 分钟的学习时长,凌驾1000 页课本课件,课程常年有用,不限次回放每节课的主题与内核如下:

- 课程特色 -

1. 分析几千年中国的发展进程,全面体系相识中国文化

" 人类最初是靠什么填饱肚子的呢?"" 人类最初为什么必要正确地知道时间呢?"" 没有表怎样熟悉时间?"" 怎样观察太阳?"

一个个别样的小题目,造就孩子观察、思索、提问并办理题目的风俗的同时,可以或许渐渐相识中国传统文化的发展进程,辩证对待题目,自我反思,实现深层的文化自大与谦善勤学的共同生长。

2. 解读古籍原文片断关键词,打下古文踏实底子

我将通过古籍的原文片断,带孩子普通易懂地解读文中的关键词,资助孩子更深入地明白此中的寄义,让他从小读懂小古文,为以后学习文言文打下更加坚固的底子。

3. 汉字联合史料、文物、遗址等,全方位感受璀璨的汗青文化

在这过程中,我将联合汗青文物、遗址等,生动形象地让孩子相识中国文化知识,延展孩子的知识面。

同时也让孩子逼真感受到中国博大博识的汗青文化,担当中国文化的熏陶,引发孩子的好奇心与学习热情,让他听了还想听!

4. 把握根本汉字字根、字根的拆分组合,感受并明白表意笔墨的头脑特点

接纳图文并茂的情势,给孩子更加直观地出现出汉字的布局组合,妙趣横生的表达,更是让这个小讲堂不失意见意义。

我将带孩子走进汉字的奥妙之旅,让孩子在讲堂中不但可以或许学习汉字,相识汉字,更能让他深入感受并明白笔墨的头脑特点,感受中国汉字的别样之处,这对于孩子以后的文化课学习以及提拔也有很大的资助。

长按辨认下方二维码即可参加

点击下方阅读原文

即可订阅收看

↓↓↓↓↓

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 真善美833 2023-4-16 03:45