仝球焦點_ 发表于 2023-1-1 19:06:12

孕期体重只长 10kg,我是这么做的

这是一档分享妈妈们真实经验的栏目。
准妈妈在孕期既要保证营养的充足,同时又不能过分放纵自己,以免体重失控,对宝宝和自己都不好。那如何在孕期管理好的自己的体重增长呢?
一起来看看丁香妈妈星球的妈妈 @宠Cici的经验吧。
我整个孕期体重增长都比较合理,在孕 35 周的时候 64 kg,孕前 54 kg。只长了 10 kg,来总结分享下我的经验,总的来说还是离不开「管住嘴,迈开腿」这六个字。
首先明确体重管理目标
千万不要盲目追求孕期不长体重。孕期体重增长,不仅仅是胎儿的体重,还有胎盘重量、羊水、为宝宝供血而增长的全身血液重量等。可以参考下图,这个标准相对通用且科学。就我本人 BMI 来说,对应体重增长范围是 11.5 kg~16 kg,因此这数值就成了我的孕期体重管理目标。

图片来源:丁香妈妈 App 孕育百科
孕期饮食各阶段特点
1. 孕早期(0~12 周)
所需热量和孕前没有变化,所以完全不用多吃。
2. 孕中期(13~27 周)
比孕前每顿增加 300 千卡。
3. 孕晚期(28周 ~ 宝宝出生)
比孕前每顿增加 450 千卡。
整体不用刻意多吃,坚持少食多餐的原则。注意营养均衡—— 多吃新鲜水果蔬菜、增加优质蛋白如奶制品、鱼、鸡蛋、瘦肉等,碳水方面则尽量用粗粮代替精细碳水。
我的体重管理好朋友
体重秤
对自己体重保持记录和观察。如果一周内增长超过 0.5 公斤,那接下来就要注意控制下啦。

图片来源:@宠Cici
Apple Watch
记录自己每次运动燃烧的卡路里,会很有成就感,鼓励自己多运动。
薄荷健康 App
这个 App 可以设置饮食方案为适合孕期的「正念饮食」, 帮你计算每天摄入的食物卡路里和运动消耗的热量。

运动视频课程
孕期运动有很多讲究,比如 不能压迫腹部,尽量不要用到核心,注意蹲位、避免过度拉伸等等,所以还是要找专业的课程来练。孕期在家我全程只跟练了 Youtube 上的 Pregnancy and Postpartum TV 这个频道。
博主 Jessica 是专业的注册营养师和产前产后健身教练,课程全是针对孕期和产后的,可以结合强度和自己的身体状况来选择课程训练。(* 相关运动视频 b 站搜 Jessica pumble 也能搜到)

孕产瑜伽课
我从孕中期开始就保持一周 3 次的频率去专业场馆练习孕期瑜伽。这里收获的不仅是体重管理,还有积极的运动体验,以及和其他孕妈妈以及与瑜伽老师的孕期经验。相似的人一起练习,可以帮助坚持。
散步
最后,请启动最简单的运动——散步!回看了下,整个孕期我平均每天走路超过 7000 步,不知不觉也消耗掉不少热量吧!

祝大家孕期体重增长在合理范围内,自己和宝宝都健健康康!
推荐阅读
疫情当下,全国各地都有新冠感染者出现。如果你或者你的宝宝已经感染过,欢迎在星球发帖分享自己的真实经历。我们希望你的真实的故事,能帮助更多有宝宝的家庭,让大家在面对感染时,可以做到心中有数不慌乱。
直接参与话题发帖

绿色爆米花 发表于 2023-1-12 01:56:59

来晚一步还有板凳没有。

清水冰冰 发表于 2023-1-24 20:25:47

只有地板了吗?

King3King 发表于 2023-2-17 05:49:52

这个图文并茂,高手文人。
页: [1]
查看完整版本: 孕期体重只长 10kg,我是这么做的