终极雷粉 发表于 2023-2-15 06:03:30

不敢信,深夜的他也「堕落」了?

文 | 十点影戏原创
少有记录片,能在第一集就 " 振聋发聩 ":
" 我们不熟悉如许一个鲁迅。"
细致一看,源于鲁迅之子海婴在采访中的几句话。




拿着匕首和投枪的兵士,紧皱双眉,严肃凝重。
最紧张的是,没有个性和生存。
如许的鲁迅,好像确实是我们在故纸堆里,最常见的容貌。
连老妹儿脑海中的鲁迅老师,都是插图式样。




木版画的风格,手边离不开烟、书和纸笔。
但鲁迅老师带给年幼读者的,并不但有犀利冷峻的笔锋。
讲台上老师讲着《社戏》,老妹儿只关心:罗汉豆是什么豆?好吃吗?
讲到《孔乙己》,又开始好奇,茴香豆到底是个什么味儿?
本日,终于比及老师,切身作答:
能吃,好味,值得一尝——







《鲜生史》,谐音 " 老师 " 史。
一季 12 集,每集 15 分钟,聚焦四位教科书里有,大家耳熟能详的 " 老师 "。
鲁迅、苏轼、曹雪芹、白居易。
要老妹儿说,着实是参透了教科书的 " 美食暗码 "。




文学史亦是文化史,美食也是此中的一部门。
书里的美食,于勒叔叔的牡蛎,高邮的咸鸭蛋、《背影》里的橘子,都是轻易尝到的食品。
至于野草鲜鱼汤、槐花榆钱饭,不但食材难找,味道也不如想象中美好。
但上面这四位大不一样,爱吃,会吃,人生与吃也精密相连。
譬如鲁迅照旧 " 迅哥 " 的时间,在《朝花夕拾》里写过:
" 我们天天的事变大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾。不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。"




迅哥的故乡绍兴,烹虾最隧道的做法,是醉虾。
倒入卤汁、母子酱油,另有绍兴当地的黄酒,一刻钟,就开吃。
老一代人爱吃,中年人爱吃,连小孩子都会背着大人偷偷吃。
16 岁就脱离故乡的迅哥,在小说杂记里提醉虾提了 7 次,想必也是偷偷咀嚼过醉虾的鲜味。
不但爱吃虾,也爱吃鱼,每次吃到故乡的鱼圆,鲁迅都要珍重地记在日志里。




至于《孔乙己》里提到的茴香豆,《鲜生史》也细细讲求了做法。
干蚕豆泡发、参加茴香、桂皮、甘草、黄酒,小火逐步加热。




" 凡这些,都是极其鲜美适口的,都曾是使我思乡的蛊惑。"
一饮一食思乡情,是鲁迅作为文学各人的情怀。
但人到中年,照旧有几分淘气的性情。
看他这段 " 看牙日志 ",真的会笑作声。




网友评价:
鲁迅老师,可真是牙医和甜食店这对 " 战略互助同伴 " 的老顾客了。
偶然,也满意本身 " 深夜里的放纵堕落 ":
门生从河南来,送了两包 " 方糖 ",夫人说这是河南名产柿霜糖,嘴角生疮,一搽便好。
只惋惜,说晚了。许广平说的时间,鲁迅已吃掉泰半了。




夜间辗转反侧,到底快吃完了才算满意。
鲁迅老师爱吃的点心不少,最爱的当属萨其马。




面团、鸡蛋,下锅油炸。糖浆要白砂糖、麦芽糖两种。
待到可以扯出糖丝时,再加葡萄丁、金糕丁、黑芝麻等。
尝一口,犹如跌进了温柔乡。
鲁迅厥后在日志中写过:
请河南人吃几片柿霜糖,正如请我喝一小杯黄酒一样,真可谓 " 其愚不可及也 "。
但请苏轼吃上一顿故乡的野菜,东坡老师可要开心死了。




苏轼称之为元修菜的野菜,是眉山当地的油苕。
简朴清炒,或是汆圆子,都是本地最常见的吃法。
苏轼曾因 " 乌台诗案 " 被贬为黄州团练副使。厥后出知杭州、颍州、扬州、定州等地,暮年被贬惠州、儋州。
宦海浮沉,一边吟诗作画抒发愁绪,一边靠吃吃喝喝打发不舒畅。




苏轼可真是走到那里,吃到那里。
在岭南,苏轼不但成了荔枝的千古代言人,还品尝了打边炉。




他不但善于吃,还善于写食谱,发明点新吃法。
其时黄州猪肉物美价廉,贫苦人家却不懂烹调,苏轼便发明白 " 东坡肉 "。




而这,正是苏轼故乡 " 东坡肘子 " 的制法。
肉质紧实的后腿肘子,小火炖足 180 分钟。
在此之上,搭配十多种香辛料,高温炒制,丰富肉的口感,是当代烹调的调治。




被贬谪到惠州时,冬日湿冷,苏轼一届罪官,吃不起羊肉,便打起羊脊骨的主意。
苏轼的吃法是:渍酒中,点薄盐炙微燋食之。
现在看来,和当代的烤羊脊骨,只差一点辣椒面。、




到了惠州吃羊肉,到了海南儋州吃生蚝。
连一碗粥也能尝出鲜味,还被冠以 " 玉糁羹 " 的隽誉。




这正是美食于人的丰富性,大到金衣玉食,小到穷山垩水,到处可尝。
《鲜生史》也从多个角度出发。
有老师们其时生存场景的景象再现,有食材历经传承的变迁创新。
可以是闲暇磨牙下酒的小菜,也可以端上宴请会客的席面。
大老师的生存里也有小酒席,小人物的人生里也少不了谨慎的大餐。
这滋味,曹雪芹早品得明明确白。
两百余年来,红楼梦里的美食,早让红学家们研究了个透。
红楼梦里有一道贵重名菜:" 茄鲞 ",戚序本中说要九蒸九晒,让无数读者馋得抓心挠肝。




但贾宝玉说本身爱吃的,也是一道 " 小菜 ",鹅掌鸭信。




曹雪芹是南京人,爱吃鸭子,理所应当,以至于多年后还惦记取滋味。
而文籍也恰到利益地为鸭子的鲜味添上一笔:
清朝有无数打着 " 宫廷御膳招牌 ",相传是天子喜好的美食。




但由三代主政江宁织造,家中曾接驾四次的曹家人写下的 " 宁鸭四箱 "。
有据可查,堪称童叟无欺。
一份鹅掌鸭信,足见人生贵贱。
在曹雪芹生存的年代,鸭舌是平凡人吃不到的罕物。
究竟一盘鸭信,一样要十几只鸭子来配。
而本日,鸭信不外是平凡人吃得起的平常食品,不及山珍海鲜昂贵。




但另一分更昂贵的佐料,是哪怕运输发达,也少得一见的乡情。
如东北人抱病时缅怀的黄桃罐头,是小时间田间地头的野菜。
人生冷暖,从食品中,我们得见韶光的流转。
也在对已往的回溯中,寻到一份难过的共情。




时移世易,我们对人的印象,大概随着年龄改变而渐渐含糊。
昔日故乡的老馆子,也大概随着都会的崛起,而渐渐消散在弄堂深处。
只有滋味嗜好是最倔强的,也是最顽固的。
正如片中的厨师所说:




只是一枚小小的茴香豆,竟由尊长们的手中烹出,就是最好的滋味。
不必要款项、食材、故事自己来涂抹粉饰。
味道自己,就是令媛不换的代价。

大鱼989 发表于 2023-2-16 20:01:39

楼主辛苦了微信搜索青年网同城商惠就是

夏早机利连 发表于 2023-4-20 06:56:35

抢沙发了,还有没有。
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